A cafeína também chamada metil-xantina, derivada das xantinas,
está presente em plantas amplamente distribuídas nas várias
regiões geográficas.
Ela é encontrada nos grãos de café, folhas de chá
e de mate, nas sementes de cacau e em várias partes do guaraná.
Devido ao consumo generalizado dessa substância, conclui-se que ela
é a droga mais utilizada no mundo.
Um copo de café contém aproximadamente 85mg de cafeína.
2. O que a cafeína faz no organismo ?
A cafeína possui efeitos terapêuticos importantes como dilatação
dos brônquios, estimulação do coração e
aumento da excreção urinária. No cérebro, ela
alivia dores de cabeça.
Ela possui também efeitos prejudiciais, provoca aumento da secreção
gástrica, agravando sintomas de gastrite e úlcera.
A droga também possui efeitos psicoestimulantes. Em doses moderadas
(85 a 250mg), os usuários relatam uma sensação de bem
estar, melhora de atenção e pensamento.
Porém em doses elevadas (acima de 250mg), surgem efeitos de nervosismo,
inquietação, insônia e tremores. Doses muito altas podem
produzir convulsões, delírios e aumento da frequência
cardíaca.
3. Como a cafeína é eliminada do organismo ?
A cafeína é metabolizada pelo fígado e eliminada pela
urina.
4. Tolerância e dependência à cafeína
O uso crônico dessa substância (350mg ao dia) provoca dependência
física e tolerância à droga. Na retirada da droga pode
aparecer uma síndrome de abstinência caracterizada por dores
de cabeça, nervosismo, irritação, ansiedade e insônia.
Fonte: www.unifesp.br
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