Fadiga, perda de apetite, sonolência, palidez, irritabilidade, pequenas hemorragias na pele, inflamação da gengiva e demora na cicatrização de ferimentos são algumas das manifestações clínicas da falta de vitamina C no organismo. Pesquisa realizada com cerca de 100 meninas e meninos matriculados em creches municipais de João Pessoa, capital da Paraíba, mostrou que quase 70% dessas crianças apresentavam níveis baixos de vitamina C no sangue. As crianças com carência de vitamina C passaram a tomar, na hora do almoço, um copo de 150 mililitros de suco de acerola. Depois de cerca de um mês, a grande maioria já apresentava níveis adequados de vitamina C no sangue. O estudo foi realizado por Maria José de Carvalho Costa, da Universidade Federal da Paraíba, e sua equipe.
A vitamina C estimula o organismo a absorver ferro, mineral indispensável ao bom funcionamento das células vermelhas do sangue. Uma dieta pobre em vitamina C pode, portanto, acarretar uma deficiência de ferro e, conseqüentemente, desencadear um quadro de anemia. Dessa forma, não surpreende que, entre as crianças das creches municipais de João Pessoa, a proporção de casos de anemia tenha sido maior entre os meninos e meninas que apresentavam carência de vitamina C. Porém, o tratamento com suco de acerola também ajudou a combater a anemia, normalizando os níveis de hemoglobina (molécula responsável pelo transporte de oxigênio no sangue e que confere a esse líquido sua coloração vermelha característica).
"A acerola é uma fruta especialmente rica em vitamina C, além de ser também fonte de pró-vitamina A, ferro e cálcio", afirmam Maria José e sua equipe em artigo publicado na Revista de Nutrição (volume 14; número 1). De acordo com os pesquisadores, "o Nordeste brasileiro é um dos maiores produtores e exportadores do fruto no país, especialmente os estados da Bahia, Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte, que dispõem de condições climáticas ideais para o desenvolvimento da aceroleira, que se adapta muito bem ao clima tropical e subtropical". Já que, no Nordeste, a acerola é facilmente encontrada e tem um custo relativamente baixo, Maria José e sua equipe recomendam que essa fruta seja incluída em "programas de alimentação para populações de alto risco para anemia".
Data Edição: 14/04/2005Fonte: Agência Notisa - www.notisa.com.br |
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