Ameixa-do-campo, Ximenia americana L, Olacaceae
Sin. ou equiv.Ameixa-de-espinho, ameixa-do-pará, ameixa-da-baía, espinho-de-maicha, ameixa-do-brasil, ambuy, ameixa-da-terra. mountain-plum, sea-side-plum (Ing), ababuy (Ant), albaricoquillo (Arg), citron-de-mer (Fr), gangi (Congo), muloch (Abs).
O fruto é uma drupa arredonda com 1,5 a 3 cm, de cor amarelo-esverdeada, ou alaranjada, com polpa perfumada, pouco abundante, pouco doce e ácida, com sabor agradável, envolvendo uma semente branca e grande. A planta é um arbusto espinhoso, com até 10 m de altura, com casca avermelhada, lisa e adstringente. As folhas são oblongas, pecioladas, alternas, inteiras e adstringentes, com cerca de 10 cm. As flores são cheirosas, hermafroditas, axilares ou terminais, ocorrem em racimos e têm pêlos. A corola tem 4 pétalas e 8 estames. Originada em áreas costeiras e entre a zona de transição de florestas brasileiras e argentinas, e em Honduras, adaptando-se bem em vários climas. Adapta-se a solos pobres, arenosos. Outra espécie, X. coriacea, tem frutos parecidos e comestíveis, é chamada ameixa-brava. A polpa é comestível, de sabor agradável. O óleo da semente é purgativo. A polpa é mais utilizada em confeitaria pelo seu sabor ácido. A amêndoa pode ser comida crua ou assada.
Luiz Carlos Donadio - Dicionário das Frutas, p.26
Data Edição: 07/07/2011Fonte: Dicionário das Frutas |
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